Ricette

Marinatura doc: come procedere per pesce, verdure e carne

Marinare i cibi è un’ottima alternativa alla cottura: diminuiscono i tempi, ci sono vantaggi per la salute, si assaggiano sapori diversi dal solito e si creano ricette interessanti.

La marinatura è un metodo di preparazione dei cibi che spesso viene sottovalutato. I vantaggi per la salute sono indubbi (molte proprietà degli alimenti verrebbero perse durante la cottura), senza contare che si tratta di modo diverso di cucinare che riesce a dare vita a ricette interessanti. La marinatura coinvolge senza distinzioni tutte le categorie culinarie visto che si adatta bene al pesce (alici, salmone, tonno, pesce spada), alle verdure (melanzane, zucchine, peperoni, pomodori, cetrioli) e anche alla carne (soprattutto bistecche o fesa, senza trascurare però selvaggina e pollame).

Ma come procedere per una marinatura doc? La scelta del liquido va fatta seguendo i propri gusti: in linea generale il succo di limone si adatta al meglio con il pesce, l’aceto con le verdure e il vino con la carne (meglio ancora se si ricorre ad un mix di carne e aceto). A volte si può marinare anche con yogurt, miele, soia, aceto di mele o aggiungere sale, olio, spezie ed erbe. Dopo la marinatura si può decidere di portare la pietanza direttamente a tavola oppure procedere con la cottura (è il caso, spesso, della brace o del forno).

Dopo aver preso un recipiente della grandezza giusta bisogna immergere completamente il cibo che si desidera marinare, facendo attenzione a muoverlo di tanto in tanto affinché la marinatura penetri bene nelle fibre. Per le tempistiche bisogna affidarsi soprattutto ai propri occhi: di solito occorre attendere 20-30 minuti ma quando il cibo cambia colore o consistenza vuol dire che è pronto per essere mangiato. Le alici, ad esempio, diventano bianche; la carne diventa grigia e il pesce spada si sfalda. La linea non potrà che trarne giovamento visto che i cibi marinati sono più leggeri e digeribili. Un’ultima raccomandazione riguarda il liquido usato per la marinatura: non può assolutamente essere riutilizzato per altre preparazioni.

LEGGI ANCHE: RISOTTO PERFETTO: 5 ERRORI CHE NON BISOGNA MAI COMMETTERE

Photo credits Pinterest

Raffaella Mazzei

Published by
Raffaella Mazzei

Recent Posts

Vitamina C nella skincare: benefici e come integrarla nella tua routine

C’è un ingrediente che negli ultimi anni ha conquistato il mondo della skincare, passando da…

% giorni fa

Un trapianto innovativo: fegato di maiale salva la vita per 10 giorni in un paziente in morte cerebrale

Il mondo dei trapianti sta vivendo un periodo di grande innovazione grazie agli xenotrapianti, ovvero…

% giorni fa

Diagnosi impossibile: come la metagenomica svela il mistero del batterio della trota

La scoperta che uno shock settico possa essere causato da un batterio tipico della trota…

% giorni fa

Neuroni innovativi: la chiave per recuperare i movimenti dopo un ictus

L’ictus rappresenta una delle sfide più gravi nel campo della medicina e della riabilitazione. Ogni…

% giorni fa

Scopri il mountain climber: l’esercizio ideale per addominali scolpiti

Il Mountain Climber, conosciuto anche come "esercizio dello scalatore", è un movimento che ha conquistato…

% giorni fa

La natura come rimedio naturale contro il dolore

Negli ultimi anni, il legame tra la natura e il benessere psicofisico è diventato un…

% giorni fa