Zucchero: quando comincia a fare male? Risponde Milena Gabanelli

Troppo zucchero fa male alla salute ma Milena Gabanelli ha cercato di capire quale sia questo limite esatto: tutto ciò che ha scoperto la scienza nel corso degli ultimi anni.

Lo zucchero è un elemento che da una parte deve essere presente nell’alimentazione giornaliera ma che dall’altra divide gli animi: grosse quantità fanno male alla salute, ma quando si raggiunge questo limite? Milena Gabanelli, attraverso un articolo ospitato da Corriere.it, ha pensato di analizzare diverse ricerche e conoscenze scientifiche per rispondere alla domanda una volta per tutte e, perché no, sfatare qualche falso mito. Una sorta di ‘revisione’ per mantenersi sull’attenti senza però farsi abbattere più del dovuto.

L’ex conduttrice di Report ha cominciato col dire che per allontanare il pericolo di carie è necessario limitare il consumo di caramelle e dolcetti vari, accompagnando però quest’accortezza da una corretta igiene orale. Da cancellare invece la credenza che lo zucchero provochi alcuni tipi di tumore: nessuno studio dimostra una correlazione diretta tra le due cose. Piuttosto, Le ricerche che mostrano come le cellule tumorali si nutrano di glucosio e muoiano senza di esso mostrano semplicemente che alcune cellule appassiscono in quanto da sole non sono in grado di sintetizzare lo zucchero. Meglio levarlo allora? Non proprio, visto che se si tolgono gli zuccheri il corpo li ricrea immediatamente per proteggere il cervello (ma impoverendo la massa magra). Il giusto equilibrio si raggiunge, come sempre, attraverso una dieta equilibrata che favorisca gli zuccheri buoni presenti ad esempio nella frutta, nei cereali e nei carboidrati.

A fronte di questa considerazione bisogna però ammettere che lo zucchero fa ingrassare e che l’obesità si porta dietro disturbi cardiaci, diabete e alcuni tipi di tumore. Attenzione poi alla dipendenza da zucchero: il suo consumo provoca picchi di insulina e glicemia che nel giro di un’ora calano e portano ad aver subito voglia di rimangiarlo. Inutile dire che non bisogna cascarci. Concludendo, qual è la dose giornaliera di zucchero da non superare? La Gabanelli cita l’Oms e suggerisce un limite di 25 grammi al giorno sia per i bambini che per gli adulti, pari a circa 5 cucchiaini. L’Italia è avvisata, visto che alcuni dati ufficiali parlano di un consumo medio di 82,5 grammi per gli adulti e addirittura 96,8 per i bambini.

Zucchero: quando comincia a fare male? Risponde Milena Gabaneli

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