Zuppa Royale: la ricetta facile per un Natale con i fiocchi

Per il pranzo di Natale vi proponiamo una zuppa deliziosa ma facile da preparare: stiamo parlando della zuppa royale! Questa zuppa è un piatto tipico della tradizione culinaria dell’Emilia-Romagna. Anche se detta comunemente “zuppa imperiale” in realtà è composta da ingredienti semplici e di umili origini, come il semolino o la farina, le uova, il parmigiano, e va presentata nel brodo di cappone. Ecco come procedere.

Ingredienti

Per il brodo:

  • 1 cappone di 2 kg
  • odori (carota, sedano, cipolla)
  • 2 foglie di alloro e un mazzetto di salvia per il brodo
  • 6 litri d’acqua

Per l’impasto della royale:

  • 180 gr di farina
  • 4 uova intere
  • 12 cucchiai colmi di parmigiano
  • 120 gr di burro
  • noce moscata q.b.

Preparazione

Brodo. In una pentola capiente mettete l’acqua fredda con il sale e il cappone tagliato in 4 pezzi su fuoco moderato, per far salire lentamente la temperatura. Dopo mezz’ora di ebollizione aggiungete gli odori con le foglie di alloro e salvia e procedete alla preparazione dell’impasto.

Impasto. In una ciotola mescolate la farina con le uova intere, il parmigiano, una bella grattata di noce moscata e il burro ammorbidito a pezzetti. Creare un composto liscio e avvolgerlo in un telo e legare l’estremità con un spago. Aggiungere il composto avvolto nel telo, nel brodo e farlo cuocere a fuoco lento fino a cottura ultimata.

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