Un piatto ricco, ottimo per il periodo di Natale e molto scenografico a base di riso nero, gamberetti e fagiolini con un tocco di brandy. Si mangia anche con gli occhi e qui la combinazione di colori è davvero accattivante. Il riso venere o riso nero è una varietà di riso integrale che nell’antichità era riservato agli imperatori cinesi. Il chicco è nero in modo naturale grazie al colore dell’ebano della sua pellicola più esterna. La ricetta è pensata per quattro persone.
Ingredienti
Preparazione
Scaldare un cucchiaio di olio d’oliva (circa 8 gr) in un pentolino, insieme a mezzo spicchio d’aglio per farlo dorare. Lavare il riso nero venere sotto l’acqua corrente per togliere l’amido in eccesso, inserirlo nel pentolino e far rosolare per qualche minuto girando con un cucchiaio di legno. Aggiungere 400 ml di brodo di pesce allungato con 400 ml di acqua, coprire con un coperchio e lasciar cuocere per almeno 30 minuti.
In abbondante acqua far lessare i fagiolini e a pochi minuti prima della fine della cottura scolarli e metterli in una ciotola con ghiaccio e acqua fredda per preservarne il colore. Poco prima di impiattare scolarli, tagliarli a metà e condirli con olio e succo di limone.
Lavare e asciugate con cura i gamberi interi. In una padella far rosolare uno spicchio d’aglio nell’olio fino a farlo imbiondire e per poi unire brandy e i 100 gr di brodo di pesce rimasto. Mantenere a fuoco medio per qualche minuto e poi aggiungere il succo di limone, il salmone tagliato a striscioline e i gamberi. Far cuocere i gamberi interi 2 minuti per lato e poi toglierli da fuoco. Aggiungere i fagiolini al fondo di cottura e poi il riso per fare insaporire il tutto. Aggiustare di sale se necessario. Impiattare il riso e adagiare lateralmente i gamberi. Servire caldo.
Tempo
30 minuti di preparazione
30 minuti di cottura
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