La dieta antidepressione: il male oscuro si combatte (anche) a tavola

La depressione è una patologia dell’umore da non sottovalutare, che può colpire chiunque nel corso della vita ma che si può curare affidandosi a un bravo medico. Le terapie sono tante e tutte valide ma un aiuto essenziale viene anche dall’alimentazione: infatti alcuni cibi possono aiutare l’organismo e la mente a star meglio e ad avere le energie necessarie per affrontare la giornata. Per prima cosa inserire nella dieta i carboidrati, che hanno una relazione diretta con la serotonina, l’ormone del buonumore la cui produzione è rallentata in caso di depressione.

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Scegliere quindi tra carboidrati ricchi di fibre, come i cereali integrali, la frutta, la verdura e i legumi. Spesso quando si è giù di morale non si riesce a far nulla, la concentrazione è molto bassa così come l’energia; in questo caso si possono preferire alimenti come il pollo, il tacchino, il tonno che contengono tirosina, una molecola che assicura una dose di concentrazione, vivacità e benessere. Aumentare il consumo di proteine, che donano energia: via libera quindi a yogurt, pesce, soia, latte, fagioli, piselli e carne magra.

Assicurarsi che nel corpo non vi sia carenza di vitamina D e omega 3: in particolare questi ultimi sono stati messi in stretto relazione con i cambiamenti umorali. Gli omega 3 si possono trovare nel pesce, nei semi di lino, nell’olio di colza e nelle noci; volendo si possono anche comprare integratori da assumere al mattino. Ricordarsi poi di fare movimento e di camminare almeno mezz’ora al giorno. Niente stimola le endorfine più di una camminata fatta sotto i raggi del sole.

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