Ricette dal mondo: i sigari marocchini

I sigari marocchini, noti anche come “briouats à la kefta”, chiamati così per la caratteristica forma e per la tipica colorazione dopo la cottura, sono ideali per un antipasto finger food o secondo piatto alternativo. Si tratta di stuzzichini salati formati da un ripieno realizzato a base di carne macinata, cannella, pepe, zenzero e uova, insaporito con spezie a piacere ed avvolto nella pasta fillo, quest’ultima di origine medio orientale. La pasta fillo è una pasta molto delicata che si asciuga velocemente, più sottile della pasta sfoglia e i suoi ingredienti sono farina, olio, acqua e sale.

Ingredienti per 15 porzioni

  • Pasta fillo 5 fogli
  • Cipolle 1/2
  • Carne bovina (manzo) o di agnello 500 gr
  • Cannella in polvere 1 cucchiaino
  • Zenzero 1 pezzettino
  • Uova 2
  • Prezzemolo fresco 2 manciate
  • Pepe macinato q.b.
  • Sale q.b.
  • Burro fuso q.b

Ricette dal mondo: i sigari marocchini

Procedimento 

Tagliare le cipolle finemente e farle soffriggere in una padella fino a quando non saranno dorate. Aggiungere la carne e soffriggere. Inserire la cannella, un po’ di pepe macinato e lo zenzero grattugiato. Sbattere le uova in una ciotola a parte, incorporarle alla carne e mescolare bene fin quando non saranno ben amalgamate ed il composto non sarà cremoso. Mettere la carne in una ciotola, aggiungere il prezzemolo tagliato finemente, mescolare con cura e far raffreddare. Accendere il forno a 150º ed iniziare a preparare i sigari. Tagliare i fogli di pasta fillo in tre rettangoli di dimensioni simili. Spennellare le superfici con del burro fuso, versare un cucchiaio di ripieno in un’estremità del rettangolo di pasta fillo, piegare i bordi per il lungo ed arrotolare il sigaro su sé stesso spennellando l’esterno con del burro fuso. Una volta preparati, disporli su un vassoio foderato con carta da forno e inizare a cuocerli in un forno caldo per 45 minuti. Il sapore sarà più esaltato con la tipica salsa piccante Harissa, o possono semplicemente essere conditi con con miele, limone, olio, cannella, zenzero in polvere, sale e pepe e accompagnati da un’insalatina di carote, uva sultanina e mandorle.

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