Melograno%3A+il+segreto+della+giovinezza+parte+proprio+da+lui
velvetbodyit
/2016/07/14/melograno-trovato-il-segreto-della-giovinezza/amp/
Categories: Benessere

Melograno: il segreto della giovinezza parte proprio da lui

Un frutto che molto spesso viene ignorato per ‘pigrizia’: il melograno è un po’ più difficile da reperire ma vale la pena cercarlo in frutteria. Al suo interno, infatti, è stato trovata una molecola che previene l’invecchiamento.

Cos’è la sarcopenia? Nulla di piacevole, visto che si tratta del processo di invecchiamento con la graduale perdita di massa muscolare causata da una vita sedentaria. Se evitare del tutto la sarcopenia è ovviamente impossibile, è pur vero che cercare di rallentare il suo cammino è doveroso. I ricercatori del Politecnico federale di Losanna hanno dato un contributo importante a questa causa grazie alla loro ricerca sul melograno. In esso sono riusciti a isolare una molecola capace di contrasta l’invecchiamento muscolare, con effetti davvero miracolosi sul corpo.

Lo studio è stato pubblicato sulla rivista scientifica Nature Medicine e spiega com’è possibile che quella molecola del melograno abbia effetti così benefici sul corpo. La spiegazione risiede nell’urolitina A, un prodotto della flora intestinale dell’uomo, che interagisce con quella molecola favorendo il rinnovamento dei mitocondri e prevenendo il deterioramento muscolare causato dall’età. Se il processo appena descritto non dovesse essere chiaro, poco importa: basti sapere che mangiare il melograno potrebbe celare un vero elisir di giovinezza. Non è un caso, tuttavia, che sia stato usato il condizionale: il melograno non contiene l’urolitina A bensì un suo precursore che poi viene trasformato dalla flora batterica e non è detto che questo processo avvenga in tutti gli individui.

Se assumere melograno con continuità e acquistare prodotti di bellezza al melograno non può che far bene (LEGGI ANCHE: IL MELOGRANO, PREZIOSO ALLEATO CONTRO L’INFLUENZA E NON SOLO), è altrettanto vero che potrebbe non essere sufficiente. Per questo motivo i ricercatori stanno andando avanti con le ricerche affinché venga chiarito tale meccanismo: sono già partite le sperimentazioni sull’uomo e lo studio clinico riuscirà senz’altro a chiarire ogni dettaglio. Patrick Aebischer, co-autore della ricerca, è fiducioso: “Man mano che invecchiamo, la capacità delle cellule di svolgere il mitophagy è più bassa. Questo è un aspetto da considerare, poiché la riduzione della mitophagy del muscolo è considerata una delle principali cause di deterioramento muscolare associata con l’età. Crediamo che il nostro lavoro, che descrive i benefici per la salute dell’urolitina A, è sicuramente promettente per l’inversione dell’invecchiamento muscolare”.

Photo credits Pinterest

Raffaella Mazzei

Published by
Raffaella Mazzei

Recent Posts

Carbonara, la pasta più amata dagli italiani: la ricetta | Ingredienti e procedimento

Tra i tanti tipi di pasta più amati dagli italiani c'è sicuramente la carbonara che…

% giorni fa

Zighinì, l’Eritrea a tavola: carne, contorni e injera | Ingredienti e procedimento

Oggi per la sezione "ricette dal mondo" vogliamo fornirvi indicazioni per un piatto davvero molto…

% giorni fa

Personal Trainer, ecco perché è consigliabile farsi seguire da un professionista

Vuoi allenarti? Vuoi tornare in forma? Potresti decidere di prendere un personal trainer e sono…

% giorni fa

Saloni Idola al servizio del cliente, un viaggio nell’evoluzione della piega

I Saloni Idola ci dimostrano che non tutti i parrucchieri sono uguali, soprattutto per quanto…

% giorni fa

Camminare aiuta a volersi maggiormente bene, le parole di Alessia Cella

Camminare è uno dei rimedi assoluti per la nostra salute, tutti dovremmo trovare tempo per…

% giorni fa

Plumcake al biscotto, come prepararlo per svuotare la credenza dai prodotti in scadenza

La cucina deve essere portata a ridurre gli sprechi e spesso con vari prodotti in…

% giorni fa