Sostanza tossica nelle patatine: i marchi promossi e di quelli bocciati

Sostanza tossica nelle patatine: i marchi promossi e di quelli bocciati

Le patatine in busta sono nemico giurato della linea e di chi soffre di colesterolo o diabete, in piรน contengono una sostanza potenzialmente tossica: la lista dei marchi promossi e di quelli bocciati.

Che vuole dimagrire, chi soffre di colesterolo oppure di diabete o semplicemente chi vuole evitare che la pancia si gonfi a dismisura, deve tenersi alla larga dalle patatine in busta. Un vero peccato, visto che costituiscono uno degli snack in assoluto piรน sfiziosi e amati. Una tira l’altra ma bisogna decisamente andarci piano. Il motivo non รจ nemmeno legato alla bilancia: le patatine in busta possono contenere acrilammide, una sostanza potenzialmente tossica che si forma a causa delle alte temperature e che si sviluppa durante i processi di cottura (sia frittura che vapore, forno o griglia).

Lโ€™acrilammide altro non รจ che il risultato delle reazioni chimiche legate alla presenza di zuccheri e amminoacidi. Gli esperti, sebbene non ne sappiano ancora molto, le fanno rientrare nelle complesse reazioni di Maillard. Ciรฒ che รจ piรน importante, tuttavia, รจ la pericolositร  della sostanza. Sia lโ€™acrilammide che la glicidammide, vale a dire il suo prodotto metabolico principale, vengono considerate neurotossiche, genotossiche e cancerogene. Allo scopo di tutelare il consumatore, lโ€™American Board of Radiology hai fretta effettuato uno studio per verificare la presenza di acrilammide all’interno delle patatine fritte presenti sul mercato.

Il risultato non รจ stato affatto confortante: un marchio su due presenta concentrazioni superiori ai valori consigliati dalle linee guida europee. I parametri delineati dallEfsa (Autoritร  europea per la Sicurezza Alimentare, un’agenzia europea creata nel 2002) dicono di non superare i 1000 mcg al chilo ma non tutti i marchi riescono a restare entro questi limiti raccomandati. Da bocciare, ad esempio le Crocchias classiche terranica e le Carrefour classiche. Promosse invece le Lays classiche senza glutine, le San Carlo 1936 e le Patasnack classiche senza glutine. Un dettaglio da non sottovalutare quando ci si reca al supermercato e ci si concede un peccato di gola.

Sostanza tossica nelle patatine: i marchi promossi e di quelli bocciati

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