Charlotte di Pandoro: una ricetta facile, super morbida e senza cottura!

Ecco una ricetta perfetta per riciclare il pandoro dopo le feste di Natale! Un dolce gustoso e semplice da preparare e soprattutto senza cottura.

Ingredienti

  • mezzo pandoro
  • 3 uova
  • 4 g di gelatina in fogli
  • 30 g di zucchero
  • la punta di un cucchiaino di cremor tartaro
  • marsala
  • cacao in polvere

Procedimento

Per prima cosa prediamo la metà del pandoro e tagliatela a fette orizzontali. Dovreste ricavarne 4. Tenete intere le due più grandi e tagliate a spicchi le altre due. Dopodiché appoggiate sopra ad un piatto il cerchio di uno stampo a cerniera e inerite la prima fetta intera di pandoro. Successivamente foderate il cerchio della tortiera con gli spicchi di pandoro. Nel frattempo preparate una bagna mescolando un un pentolino un po’ di liquore con dell’acqua. Il composto ottenuto andrà passato sulla base e sui bordi, aiutandovi con un pennello. Ora potete passare alla preparazione della crema. Per prima cosa tagliate a pezzetti i fogli di gelatina ed immergeteli in acqua fredda. A parte separate i tuorli dagli albumi. Unire il cremor tartaro agli albumi montati a neve con l’aiuto delle fruste elettriche. Aggiungete lo zucchero ai tuorli e mescolate. Sempre con le fruste elettriche montate bene i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro. Poi unite il mascarpone e un cucchiaio di liquore e montate ancora. Successivamente incorporate delicatamente gli albumi a neve, fino ad ottenere una crema soffice. Strizzate la gelatina ormai idratata e trasferitela in un pentolino con 2 cucchiai di acqua. Fatela sciogliere a fiamma dolce, quindi incorporatela alla crema, mescolando bene. A questo punto, versate metà della crema sulla base di pandoro, poi coprite con l’ultima fetta lasciata da parte e inzuppate anche questa con la bagna di liquore + acqua. Infine versate il resto della crema. La Charlotte andrà fatta riposare in frigorifero per almeno 3 ore.

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