Il dolce ad albero di Natale: la ricetta semplice e veloce per il vostro cenone

Il dolce albero di Natale è un dessert semplice da preparare ma allo stesso tempo perfetta per soddisfare il palato. Si tratta di diversi strati di pan di spagna sovrapposti e farciti con una crema pasticcera al rum e scaglie di cioccolato fondente. La composizione nell’insieme crea un albero di natale fatto di quattro pezzi di torta triangolari. Che dire, il dolce perfetto per lasciare i vostri ospiti a bocca aperta e..stomaco pieno!

Ingredienti:

  • uova
  • tuorlo
  • 300 gr zucchero
  • 200 gr fragola
  • 120 gr farina
  • 80 gr amido di mais – maizena
  • 80 gr cioccolato fondente
  • kiwi
  • arancia
  • 1 bustina lievito in polvere
  • 3 cucchiai cacao amaro
  • 1 l latte intero
  • 0.5 l panna fresca
  • q.b. rhum

Preparazione:

Per iniziare, preparate il pan di Spagna al cacao. Procuratevi 9 uova e separate gli albumi dai tuorli e lavorate a lungo questi ultimi in una ciotola con 200 g di zucchero incorporando molta aria, fino a ottenere un composto soffice e spumoso. Aggiungete la farina, il cacao e il lievito, 1 cucchiaio di rum e poi gli albumi montati a neve in modo tale da risultare soffici e compatti. Trasferite l’impasto in uno stampo quadrato di 25 cm di lato e cuocete in forno a 190° C per 45 minuti. Togliete il pan di Spagna dal forno, fatelo raffreddare, sformatelo e tagliatelo in 3 strati.

Dopodichè, preparate la crema pasticcera al rum. Frullate 6 tuorli con i 100 g di zucchero rimasti, l’amido di mais e 2 dl di latte; trasferite il mix in una casseruola, unite il resto del latte e cuocete a fuoco basso per 10 minuti. Levate dal fuoco e profumate con 5 cucchiai di rum e la scorza grattugiata di 1 arancia non trattata. Una volta finito adagiate la base del pan di Spagna al cacao nello stampo rivestito di pellicola, spalmatela con metà della crema pasticcera al rum e cospargetela con metà cioccolato fondente; appoggiate lo strato di mezzo, ripetete le stesse operazioni e coprite con l’ultimo strato di pan di Spagna. Coprite con la pellicola e lasciate riposare in frigorifero per 12 ore.

Infine, capovolgete la torta su un tagliere e tagliatela per comporre un albero di Natale. Tagliatela prima in diagonale ricavando così 2 triangoli uguali. Mettete da parte il primo triangolo e tagliate il secondo in altre 2 metà; quindi, dividete una di queste in altri 2 triangoli uguali. Complessivamente, dovete ottenere 4 triangoli. I 2 triangoli più piccoli costituiranno il tronco e la punta dell’albero; quello più grande la base e quello medio la parte di mezzo. Decorate a piacere con fragole, panna montata e kiwi e rimettete la torta in frigo. La vostra torta è pronta per essere gustata!

 

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