Il Parrozzo, il dolce tradizionale degli abruzzesi: la ricetta natalizia

Con l’avvicinarsi delle feste natalizie aumenta la pressione per chi sarà delegato ai lavori di “cucina”. La scelta del menù è essenziale per fare bella figura con gli ospiti. La scelta minuziosa dei singoli piatti è molto importante, ma anche la preparazione del dolce non è da sottovalutare. Se siete ancora indecisi su quale presentare alla cena della vigilia, e volete stupire portando in tavola la tradizione, ecco un delizioso consiglio per voi: il Parrozzo! Questo è un dolce natalizio tipico della tradizione abruzzese, ha la forma di uno zuccotto ed è preparato con una pasta alle mandorle e ricoperto di cioccolato fondente. Vediamo come prepararlo!

Ingredienti:

  • Mandorle armelline 40 g
  • Mandorle dolci 60 g
  • Zucchero 60 g
  • Uova (circa 4 medie) 200 g
  • Burro 80 g
  • Farina 00 60 g
  • Fecola di patate 60 g
  • Cioccolato fondente (per la copertura) 200 g

Preparazione:

Per preparare il parrozzo, iniziate versando le mandorle classiche ed armelline in un tegame con tanta acqua. Poi, portate a ebollizione e lasciate sbollentare le mandorle per 4-5 minuti e scolatele. Riponete le mandorle in una ciotolina e sgusciatele una ad una e rimuovete la pellicina. Fatele asciugare su un vassoio foderato con carta assorbente e, una volte asciutte, versatele in un mixer assieme a 30g di zucchero e tritate finemente, per ottenere una farina di mandorle.

Nel frattempo, cominciate a fondere il burro in un pentolino, poi una volta fuso lasciatelo intiepidire.Quindi in una ciotola separate i tuorli dagli albumi. Montate gli albumi con le fruste elettriche fino a quando non saranno montati a neve fermissima. Procedete, poi, con i tuorli: lavorateli con le fruste elettriche aggiungendo poco a poco lo zucchero. Continuate a lavorarli fino a che non otterrete un composto spumoso e chiaro a cui aggiungerete le mandorle ridotte in farina; continuate a lavorare per amalgamarle al composto. Setacciate insieme la farina e la fecola in un recipiente a parte. Unite le farine al composto ottenuto, continuando a lavorare con le fruste elettriche.

Dopodiché, incorporate anche il burro fuso ormai tiepido. Quando il composto risulterà omogeneo, fermate le fruste e aggiungete gli albumi montati a neve, molto delicatamente per non smontarli. A questo punto l’impasto del parrozzo è pronto. Quindi, imburrate e infarinate uno zuccotto dal diametro di 16,5 cm in cui verserete il composto e infornate in forno statico preriscaldato a 180°C per 65 minuti. Prima di estrarre dal forno effettuate la prova stecchino per verificarne la cottura. Una volta cotto, estraete dal forno lasciate intiepidire quindi e sformate capovolgendo lo zuccotto su una gratella e lasciate raffreddare il parrozzo completamente.

Mentre il parrozzo raggiunge temperatura ambiente dedicatevi alla copertura: in una bastardella versate il cioccolato tritato finemente poggiatela su un pentolino con acqua calda che bolle dolcemente e fatelo sciogliere a bagnomaria, continuando a mescolare. Ponete un vassoio sotto la gratella su cui avete fatto raffreddare il parrozzo: quando il cioccolato sarà completamente fuso, versatelo sul parrozzo. Fate aderire il cioccolato su tutta la superficie del dolce con l’aiuto di una spatola e lasciate colare il cioccolato in eccesso. Fate raffreddare e il vostro parrozzo è pronto!

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