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Dolci & Dessert

I Cavallucci: i dolci natalizi della tradizione marchigiana

Con l’arrivo dell’inverno e delle feste natalizie, un dolce che non può mancare sulle tavole dei marchigiani: i cavallucci. Questi dolcetti sono chiamati così per via della loro forma, che ricordano il dorso di un cavallo, e sin dal passato venivano preparati nel periodo invernale. Le “vergare” iniziavano a prepararli a San Martino, quando era disponibile il vino buono. I cavallucci sono a base di sapa, fichi secchi, canditi, uvettacioccolato, noci, mandorle, arancia grattugiata, caffè e mollica di pane, per questo molto sostanziosi. Sono adatti da servire durante un pranzo o una cena, ma anche per fare colazione: pieno di energia assicurato!

Ingredienti:

Per il ripieno.

  • Mosto cotto o sapa gr. 300
  • Noci sgusciate gr. 100
  • Mandorle sgusciate gr. 100
  • Nocciole sgusciate gr. 100
  • Uvetta sultanina o canditi o fichi secchi gr. 50
  • Liquore a piacere: mistrà, marsala o vermuth per uvetta
  • Cacao in polvere 50 gr
  • buccia grattugiata di un’arancia o di un limone
  • 3 tazzine di caffè
  • Zucchero gr. 150
  • Molliche di pane gr. 50

Per la sfoglia.

  • Farina 1 kg
  • Zucchero gr. 200
  • Olio di semi 2 bicchieri
  • Vanillina 1 bustina
  • Lievito per dolci 1/2 bustina
  • Vino bianco q.b. riscaldato con lo zucchero

Per decorare.

  • zucchero a velo q.b.
  • zucchero semolato q.b.
  • Alchermes q.b.

Preparazione:

Mettere in ammollo l’uvetta con il liquore che preferite: mistrà, marsala o vermuth (si possono anche utilizzate i fichi secchi o i canditi). Poi tritare le noci, le mandorle e le nocciole, li uniamo allo zucchero, alla scorza di arancia o di limone, al cioccolato, al caffè precedentemente preparato, alle molliche di pane e alla sapa. Mescoliamo il tutto in una terrina e lasciamo riposare in frigo. Vi consigliamo di preparare l’impasto la sera prima, così gli ingredienti si amalgameranno ancora meglio.

Dopodiché, creare una fontana con la farina, il lievito e la vanillina, poi uniamo gli altri liquidi al centro: olio di semi e il vino precedentemente riscaldato con lo zucchero. Ricordatevi di far raffreddare il vino prima di unirlo agli altri ingredienti. Lavorare l’impasto per dieci minuti, dopo di che lo stendiamo e prepariamo dei rettangoli di qualche millimetro di altezza. Dividere l’impasto per la farcitura e inserirlo sopra ad ogni rettangolo. Chiudere bene i rettangoli dandogli la forma di un cavalluccio, chiudiamo i bordi con una forchetta. Realizziamo dei tagli con le forbici sopra i cavallucci, prima di infornare.
Infine, infornare a 180° per 20/25 minuti. Non appena sfornati spolverare con zucchero a velo o con alchermes e zucchero semolato.

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