A Carnevale ogni dolce vale! #2

Un’altra delizia che riscalda gli animi nel periodo di Carnevale sono le castagnole. Dopo avervi proposto una ricetta light delle famose frappe, ecco quella del tipico dolce della tradizione del Nord e del Sud d’Italia. L’origine delle castagnole viene infatti rivendicata da varie regioni: c’è chi dice che siano liguri, chi emiliane e chi ancora afferma che siano nate nel Lazio. Ne esistono svariate versioni, noi vi proponiamo quella più leggera per farvi immergere completamente nella festosa atmosfera carnevalesca senza sensi di colpa.

Castagnole al forno

Ingredienti

  • acqua: 200 ml
  • farina: 200 gr
  • olio di semi: 100 gr
  • uova: 4
  • un pizzico di sale
  • alchermes
  • zucchero a velo

Preparazione

Prendete una pentola e unite acqua, olio e sale. Mettetela sul fuoco e lasciatela fino a che non inizia a bollire. Togliete dal fuoco e versate tutta la farina. Amalgamate energicamente fino a formare una palla. A questo punto aggiungete le uova, una alla volta, facendole bene assorbire e continuate a mescolare.

Mettere questo composto a cucchiaiate sulla placca del forno avendo cura di distanziare le “palline” di alcuni centimetri tra loro. Infornate e fate cuocere a 180° per 20 minuti. Quando saranno gonfie e dorate togliete dal forno e fate raffreddare. Il tocco in più: bagnatele nell’alchermes, nello zucchero e servire su un bel vassoio colorato!

Tempo

15 minuti di preparazione
20 minuti di cottura

Calorie/Valori Nutrizionali

scheda castagnole forno

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