Ricette economiche: Pizzelle fritte

Le pizzelle fritte sono dei piccoli dischi di pasta fritti e conditi nel sugo di pomodoro ed insaporiti con una spruzzata di formaggio grattugiato. Appartengono alla tradizione napoletana, sono considerate uno sfizioso antipasto ed inoltre possono essere accompagnate da salumi e formaggi di vario tipo. Ecco le dosi per quattro persone.

Ingredienti:

  • Farina: 500 gr
  • Zucchero
  • Lievito di birra fresco: 25 gr
  • Pomodori: 500 gr
  • Mozzarella di bufala: 250 gr
  • Provolone dolce grattuggiato: 30 gr
  • Spicchio d’aglio: 1
  • Basilico
  • Olio extravergine d’oliva
  • Olio di semi di arachidi
  • Sale
  • Pepe

Preparazione
Versate la farina sulla spianatoia, formate un incavo al centro e versate il lievito di birra sciolto in 2,5 dl di acqua tiepida. Unite un cucchiaio di zucchero e lavorate il composto. Aggiungete un cucchiaino di sale e continuate ad impastare. Ungete la pasta con olio, mettetela in una ciotola e incidetela con un taglio a croce. Lasciate lievitare per due ore.

Rosolate l’aglio per due/tre minuti per tre cucchiai di olio extravergine. Unite i pomodori a pezzi e un pizzico di zucchero.

Cuocete a fuoco basso per quindici minuti, salate, pepate e spegnete. Sgonfiate la pasta lievitata, dividetela in porzioni di circa sessanta grammi ciascuna e stendetele con le mani, in modo da ottenere delle pizzelle rotonde di cinque millimetri di spessore e otto/dieci centimetri di diametro.

Tagliate la mozzarella a dadini e lasciatela sgocciolare per quindici minuti. Scaldate abbondante olio di semi di arachidi e friggete una pizzella per volta trenta secondi per parte, tenendola sempre immersa nell’olio bollente.

Sgocciolate le pizzelle su abbondante carta assorbente e conditele con un cucchiaio di salsa di pomodoro, qualche dadino di mozzarella e basilico spezzettato con le mani. Spolverizzare con provolone dolce grattuggiato e servite.

Tempo di preparazione
1 ora e 10

Calorie
520 a porzione

Foto by Facebook

Impostazioni privacy