L’estate è alle porte e sulle tavole arriverà presto l’anguria, frutto buono e rinfrescante molto amato da grandi e piccini. Quest’anno c’è un buon motivo in più per fare scorta di cocomero: secondo una nuova ricerca, l’assunzione del suo estratto porterebbe benefici a chi soffre di ipertensione. Arturo Figueroa, professore della Florida State University e autore dello studio, ha affermato che in questi casi il frutto è un vero toccasana.
LEGGI ANCHE: DIMAGRIRE CON LA DIETA DEL POMPELMO, FUNZIONA?
“La pressione del sangue pompato dal cuore all’aorta (la più grande arteria del corpo umano) – ha affermato Figueroa – diminuisce dopo il consumo dell’estratto di cocomero“. L’analisi, pubblicata sulla rivista American Journal of Hypertension, è stata svolta su un campione di 13 persone di mezza età, sia uomini che donne, affette da ipertensione. A causa dei sempre più frequenti attacchi cardiaci nei mesi freddi, la sperimentazione ha monitorato la pressione sanguigna anche a basse temperature.
I pazienti sono stati divisi in due parti: per le prime 6 settimane a un gruppo sono stati somministrati estratti di anguria, che corrispondono a 4 grammi di aminoacido L-citrullina e 2 grammi di L-arginina al giorno. All’altro è stato dato un placebo per lo stesso arco di tempo. Nel periodo di sperimentazione i partecipanti si sono astenuti dall’uso di farmaci per la pressione arteriosa, hanno adottato uno stile di vita alimentare diverso e iniziato a svolgere attività sportiva.
LEGGI ANCHE: LE CAROTE, TOCCASANA PER STOMACO, INTESTINO E PELLE
Dai risultati della ricerca è emerso che il consumo di cocomero ha un impatto molto positivo sull’ipertensione e riduce la pressione sanguigna anche in caso di freddo: “Dopo il consumo dell’estratto di anguria, la pressione sanguigna è diminuita, comportando un minore sovraccarico sul cuore e permettendo a quest’ultimo di lavorare facilmente anche durante una situazione di stress come l’esposizione al freddo“, ha spiegato Figueroa in un’intervista all’American Journal of Hypertension. Gli scienziati continueranno ad approfondire i loro studi, ma ciò che è certo è che chi soffre di pressione alta quest’anno mangerà il cocomero ancora con più gusto.
Foto by Facebook
C’è un ingrediente che negli ultimi anni ha conquistato il mondo della skincare, passando da…
Il mondo dei trapianti sta vivendo un periodo di grande innovazione grazie agli xenotrapianti, ovvero…
La scoperta che uno shock settico possa essere causato da un batterio tipico della trota…
L’ictus rappresenta una delle sfide più gravi nel campo della medicina e della riabilitazione. Ogni…
Il Mountain Climber, conosciuto anche come "esercizio dello scalatore", è un movimento che ha conquistato…
Negli ultimi anni, il legame tra la natura e il benessere psicofisico è diventato un…