Il formaggio sulla pasta fa male? Per evitare di ingrassare basta non esagerare

Molto spesso quando ci si trova di fronte ad un bel piatto di pasta viene il dubbio se usare il formaggio – nello specifico il parmigiano o il pecorino – per insaporire il tutto: i sensi di colpa dopo aver finito il pranzo o la cena potrebbero essere tanti. Ma è proprio vero che il formaggio sulla pasta fa male e soprattutto fa ingrassare? Prima di tutto bisogna parlare più in generale di questo alimento e per questo motivo è necessario sfatare un falso mito: il formaggio non fa aumentare il peso. O meglio, per evitare che questo accada è necessario limitare la sua assunzione, ma esattamente come accade anche per qualsiasi altro tipo di cibo.

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“Non ti alzare mai da tavola, se la bocca non sa di formaggio”, dice un vecchio proverbio. Effettivamente questi latticini hanno il vantaggio di saziare più velocemente e quindi aggiunti nella pasta permettono a chi li mangia di essere ancora più soddisfatti. Ovviamente non bisogna esagerare con le dosi e soprattutto non consumarli fuori pasto, infatti possono essere un valido secondo piatto e non uno spuntino. “Ne consiglierei un consumo moderato in termini sia di quantità sia di frequenza di consumo – ha dichiarato la dottoressa Stefania Setti, nutrizionista dell’ospedale Humanitas Gavazzeni di Bergamo attraverso un’intervista a Humanitasalute Lo si può utilizzare per insaporire i primi piatti, sia asciutti sia in brodo (un cucchiaino equivale a circa 5 grammi), e, come secondo piatto, non più di due o tre volte a settimana. La porzione consigliata come secondo piatto è di circa 40 grammi“.

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Insomma, il formaggio si può mettere o no sulla pasta? La risposta è sì, ma senza esagerare. Basti pensare che il parmigiano nello specifico viene considerato il re dell’alimentazione sana e bilanciata, perché fonte di proteine ad alto valore biologico, vitamine e minerali. Quindi non avete nulla di cui preoccuparvi.

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