Ricette gustose: gnocchetti sardi al pesto di zucchine

Gli gnocchetti sardi sono un tipo di pasta tipica della cucina sarda (chiamati malloreddus). Hanno la forma di conchiglie rigate lunghe da circa due centimetri e son fatti di farina di semola ed acqua. Fin dall’antichità le massaie hanno preparato questo piatto. Le origini vanno ricercate nello schema millenario della coltivazione-alimentazione contadina nell’area mediterranea, basata principalmente sulla coltura del grano. Il termine malloreddu è un diminutivo di malloru, che nelle zone meridionali della Sardegna significa toro. Malloreddus perciò vuol dire vitellini.

Ecco gli ingredienti: 200 grammi di gnocchetti sardi, 2 zucchine, 2 pinoli, 1 spicchio d’aglio, 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato, sale, pepe, basilico fresco ed olio extravergine d’oliva.

Per la preparazione prima di tutto lavate e tagliate le zucchine a rondelle, cuocetele al vapore per otto minuti poi occupatevi del pesto: unite pinoli, prezzemolo ed aglio in un frullatore, sminuzzateli e successivamente aggiungete anche le zucchine, il sale, il pepe e il parmigiano. A questo punto frullate tutto ed aggiungetelo alla pasta cotta al dente.

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