Allattamento+materno%2C+scoperto+cosa+rende+il+latte+materno+un+alleato+contro+le+allergie
velvetbodyit
/2021/03/17/allattamento-materno-scoperto-cosa-rende-il-latte-materno-un-alleato-contro-le-allergie/amp/
Salute

Allattamento materno, scoperto cosa rende il latte materno un alleato contro le allergie

Prosegue con ottimi risultati la ricerca sulle proprietà benefiche del latte materno nell’alimentazione dei neonati. Una recente scoperta, infatti, ha messo in luce quale sia l’elemento che rende il latte uno scudo contro le allergie nei bambini. Si tratta del butirrato e la sua azione sarebbe molto importante per la salute del neonato. I risultati, conseguiti dal Ceinge-Biotecnologie, in collaborazione con l’Università di Salerno, il Consiglio nazionale delle Ricerche (Cnr) e l’Ospedale Evangelico Betania, sono stati pubblicati sulla rivista Allergy: ecco i dettagli.

Scoperto l’elemento che rende il latte un alleato contro le allergie

Che l’allattamento naturale sia da preferire a quello artificiale è emerso più volte da numerosi studi svolti negli ultimi decenni. Si sapeva che il latte materno, infatti, protegge il bambino anche dal rischio di sviluppare allergie, ma non era ancora stato individuato il componente responsabile. Una ricerca recente, però, ha raggiunto questa scoperta e l’agente responsabile sarebbe il butirrato. 

Cos’è il butirrato e in che modo influisce sul bambino

Il butirrato è un acido grasso a catena corta contenuto nel latte materno. Questo acido ha la capacità di controllare i meccanismi di difesa dell’organismo nei confronti delle allergie. Come riporta ANSA, il direttore del Laboratorio di Immunonutrizione del Ceinge, Roberto Berni Canani ha dichiarato: “Ricevere attraverso il latte materno quotidianamente elevati livelli di butirrato è quindi un grande vantaggio per il bambino“. I livelli di questa sostanza all’interno del latte materno, inoltre, dipendono dall’alimentazione sostenuta dalla madre. Una dieta mediterranea e ricca di fibre, infatti, garantirebbe livelli di butirrato più alti nel latte, con conseguenze vantaggiose anche per il neonato. Come rilevato anche dal professor Berni Canani, dunque, il butirrato “potrebbe essere usato anche come ingrediente da aggiungere al latte in polvere per favorire la prevenzione dell’allergia nei bambini che non possono ricevere il latte materno”.

LEGGI ANCHE: Ricette di Pasqua: il procedimento per una perfetta pastiera napoletana

Roberta Gerboni

Published by
Roberta Gerboni

Recent Posts

Carbonara, la pasta più amata dagli italiani: la ricetta | Ingredienti e procedimento

Tra i tanti tipi di pasta più amati dagli italiani c'è sicuramente la carbonara che…

% giorni fa

Zighinì, l’Eritrea a tavola: carne, contorni e injera | Ingredienti e procedimento

Oggi per la sezione "ricette dal mondo" vogliamo fornirvi indicazioni per un piatto davvero molto…

% giorni fa

Personal Trainer, ecco perché è consigliabile farsi seguire da un professionista

Vuoi allenarti? Vuoi tornare in forma? Potresti decidere di prendere un personal trainer e sono…

% giorni fa

Saloni Idola al servizio del cliente, un viaggio nell’evoluzione della piega

I Saloni Idola ci dimostrano che non tutti i parrucchieri sono uguali, soprattutto per quanto…

% giorni fa

Camminare aiuta a volersi maggiormente bene, le parole di Alessia Cella

Camminare è uno dei rimedi assoluti per la nostra salute, tutti dovremmo trovare tempo per…

% giorni fa

Plumcake al biscotto, come prepararlo per svuotare la credenza dai prodotti in scadenza

La cucina deve essere portata a ridurre gli sprechi e spesso con vari prodotti in…

% giorni fa