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Ricette

Ricette di Pasqua: il procedimento per una perfetta pastiera napoletana

La Pasqua è sempre più vicina e così cresce la voglia di mettere le mani in pasta e sfornare dei dolci per l’occasione. Uno dei dessert tipici della tradizione campana è la pastiera napoletana, apprezzata in ogni parte d’Italia. Si tratta di un dolce molto ricco di sapori ed ingredienti, a base di grano, ricotta, uova e pasta frolla. Una delle sue caratteristiche è il profumo d’arancia che sprigiona ad ogni taglio. Anche se si tratta di una ricetta da svolgere in più passaggi, la realizzazione può essere semplice.

Ricetta della pastiera napoletana: gli ingredienti e il procedimento passo paso

Per la realizzazione della pastiera napoletana distinguete tra gli ingredienti utili per l’impasto e quelli necessari per il ripieno. Seguiamo la ricetta passo passo.

Procedimento per l’impasto

Per quanto riguarda l’impasto vi occorrono:

  • 320 g di farina 00
  • 160 g di burro a temperatura ambiente
  • 125 g di zucchero
  • 1 uovo e 2 tuorli
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
  • 1 cucchiaio di succo d’arancia o una fiala di aroma al gusto di arancia
  • 1 pizzico di sale

Inserite in una ciotola il burro morbido, lo zucchero e il succo d’arancia e montate con le fruste per almeno 5 minuti fino ad ottenere un composto cremoso. Continuando a lavorare con le fruste, aggiungete l’uovo e poi i tuorli uno alla volta. Aggiungete anche un pizzico di sale e poco alla volta la farina setacciata e il lievito. Trasferite l’impasto in una spianatoia e lavoratelo per qualche minuto. Ponete la pallina di impasto in frigo per almeno 12 ore e lasciate riposare.

La ricetta per la crema di grano

Intanto potete realizzare la crema di grano da mettere dentro l’impasto. Per questo vi serviranno:

  • 250 g di grano cotto per pastiere
  • 180 ml di latte intero
  • scorza grattugiata di 1 limone e 1 arancia
  • 18 gr di burro

Ponete in un pentolino basso il grano (deve essere ben disteso), il latte e la scorza di limone e arancia. Mettete sul fuoco basso per almeno mezzora, mescolando di continuo. Avrete ottenuto una crema densa. Prelevatene una piccola parte, frullatela e poi incorporatela di nuovo con la crema non frullatela e mescolate.

La ricetta per la crema di ricotta

Per la crema di ricotta da inserire nella pastiera napoletana vi occorrono:

  • 300 gr di ricotta
  • 250 gr di zucchero semolato
  • 3 uova e 2 tuorli
  • 1 pizzico di cannella
  • 50 gr di canditi misti
  • scorzetta d’arancia o succo

Setacciate la ricotta, rendendola liscia e cremosa. Poi aggiungete la cannella e lo zucchero e mescolate con delicatezza. Fatto ciò, aggiungete le uova e i tuorli uno alla volta. Alla fine aggiungete i canditi e l’arancia.

Il procedimento per mettere insieme una perfetta pastiera napoletana

Prendete la pasta frolla dal frigorifero e ponetela su una spianatoia. Stendetela, lasciando da parte una porzione per le strisce decorative. Trasferite l’impasto nella teglia imburrata e infarinata. A parte tagliate le strisce da porre nella parte superiore. Versate la crema di ricotta nella crema di grano, mescolate e versate il tutto nella taglia. Ricoprite con le strisce di pasta frolla. Mettete in forno a 150 gradi per circa 2 ore.

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Roberta Gerboni

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Roberta Gerboni

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