La ricetta del couscous con carne e verdure

Piatto unico a base di couscous, carne di vitello magro, zucchine, carote e ceci. Completo e ricco, questo piatto multietnico e gustoso ha radici nordafricane e profonde influenze derivanti dalla parte meridionale del mediterraneo. Il couscous è fatto con il frumento duro lavorato grossolanamente per ottenere chicchi di diverse dimensioni, a seconda dell’uso che se ne voglia fare. Per questa ricetta utilizzeremo il  prodotto industriale già precotto, ossia passato al vapore una prima volta e poi essiccato. La ricetta è pensata per 8 persone.

Ingredienti

  • Basilico: 5 gr
  • Dado per brodo: 10 gr
  • Burro : 30 gr
  • Olio d’oliva: 50 gr
  • Cipolla: 80 gr
  • Pomodori: 100 gr
  • Ceci: 120 gr
  • Zucchine: 250 gr
  • Carote: 300 gr
  • Couscous crudo: 500 gr
  • Bocconcini di vitello: 1000 gr
  • Sale e pepe: q.b.

Preparazione

Mettere a bollire in una pentola abbastanza larga e capiente mezzo litro d’acqua insieme al dado. Nel frattempo tritare la cipolla e lasciarla imbiondire in padella con l’olio d’oliva. Lavare, asciugate e tagliate grossolanamente zucchine e carote  e aggiungerle alla cipolla lasciandole insaporire per qualche minuto. Se i bocconcini di vitello sono troppo grandi portarli alla dimensione di circa 3×3 cm per poi farli dorare insieme alle verdure. Lasciare stufare il tutto a fuoco basso e, se necessario, aggiungere un po’ di brodo per agevolare la cottura. Salare e pepare a gusto.

Quando il brodo è in ebollizione aggiungere il couscous, girare con un cucchiaio di legno e lasciare cuocere per circa 5 minuti (o per il tempo indicato nella confezione). Spegnere il fuoco, livellare il couscous e lasciarlo crescere nella pentola coperta per qualche minuto, per permetterne l’assorbimento del liquido. Trascorso il tempo necessario, aggiungere due noci di burro e, a fuoco basso, farlo sciogliere dolcemente per non più di due minuti. Con una forchetta sgranate bene il couscous e metterlo da parte.

Sciacquare i ceci in scatola e aggiungerli alla carne con le verdure che staranno terminando la cottura. Lavare, asciugare e tagliare a dadini i pomodori in pezzettini piccoli. Servire il couscous accompagnandolo con la carne, le verdure, i ceci e aggiungendo solo alla fine il pomodoro. Guarnire con le foglioline di basilico.

Tempo

30 minuti di preparazione

30 minuti di cottura

Calorie/Valori Nutrizionali

Tabella calorie e valori nutrizionali couscous

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