Ravioli dolci con ricotta e cannella: amore a primo assaggio

A Carnevale non sono solamente frappe e castagnole a farla da padroni. Tra i dolci che tengono banco non si possono non annoverare anche i ravioli ripieni di ricotta e cioccolata. Fantasia e ricette diverse danno vita a varianti sfiziose, quella che vi proponiamo è a base di ricotta e cannella.

Ingredienti:

  • 450 g di farina
  • 3 uova
  • 100 gr di zucchero
  • 100 gr di burro
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 pezzetto di scorza grattugiata di limone o arancia

(per il ripieno)

  • 400 gr di ricotta
  • mezzo cucchiaio di cannella
  • 100 g di zucchero a velo
  • q. b. cannella
  • q. b. zucchero a velo

Ravioli dolci con ricotta e cannella: amore a primo assaggio
Montare le uova con lo zucchero. Aggiungere il burro ammorbidito, la farina, il bicarbonato e la scorza d’agrume. Impastare fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Lasciare qualche minuto in frigo a far riposare. Nel frattempo preparare il ripieno mischiando tutti gli ingredienti in una ciotola: lavorare con lo sbattitore fino ad ottenere una crema morbida e spumosa.

Riprendere l’impasto dei ravioli, stenderlo con un mattarello (sarà utile aggiungere un po’ di farina) e formare dei cerchi con una formina oppure con un bicchiere. Mettere il ripieno al centro di ciascun cerchio. Ripiegare i ravioli su se stessi e chiuderli accuratamente aiutandosi con una forchetta. La cottura può avvenire al forno oppure in padella: nel primo caso ricoprire con la carta una teglia e cuocere per circa mezz’ora a 160 gradi, nel secondo friggere in abbondante olio di semi di girasole fino ad ottenere dei ravioli dorati croccanti fuori e morbidi dentro.

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