Ricette gustose: come preparare un ottimo cappuccino di zucca

Il cappuccino di zucca è una ricetta perfetta come antipasto o come aperitivo prima di una cena con amici. Ecco le dosi per quattro persone.

Ingredienti

  • Patate: 200 gr
  • Brodo vegetale: 500 ml
  • Porri: uno
  • Rosmarino: qualche rametto
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe
  • Zucca di Chioggia pulita: 400 gr
  • Robiola o altro formaggio fresco: 160 gr
  • Panna fresca: 250 ml
  • Marmellata di prugne: 2 cucchiai
  • Mandorle

 

Preparazione
Private la zucca della scorza e dei semi interni con l’aiuto di un cucchiaio e tagliando la polpa in cubetti. Sbucciate le patate e riducete anch’esse in cubetti, poi mondate il porro e tagliatelo molto finemente. Scaldate quattro cucchiai di olio in una casseruola e fatevi appassire il porro, aggiungendo i pezzetti di zucca, di patate e di rosmarino tritato finemente.

Fate rosolare e insaporire le verdure, aggiungete poi il brodo vegetale. Quando le patate e la zucca saranno cotte, lasciatele intiepidire e frullatele fino ad ottenere una vellutata cremosa. Dedicatevi poi alla preparazione della spuma del cappuccino: amalgamate la robiola e la panna fresca in una ciotola e montateli fino ad ottenere un composto spumoso e soffice. Condite quindi con poco sale e pepe e poi potrete fare il composto. Distribuite la vellutata in coppette o tazze da cappuccino, aggiungetevi una spatolata di spuma di formaggio e panna, guarnite con un cucchiaino di marmellata di prugne e decorate con alcune mandorle a lamelle.

Tempo di preparazione
20 minuti

Tempo di cottura
30 minuti

Calorie
95 circa

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