La torta mimosa è aria di primavera, di cose belle, di rinascita! La torta mimosa è un dolce classico preparato soprattutto per la festa della donna in occasione dell’8 marzo.
Ingredienti per la crema diplomatica
- 450 ml di latte intero
- 4 tuorli medi
- 60 g di amido di mais
- 120 g di zucchero semolato
- vaniglia o bucce di limone
Ingredienti per il pan di spagna
- 160-180 g di farina 00 ( oppure 100 g di farina e 60 di fecola)
- 6 uova medie (rigorosamente a temperatura ambiente)
- 160 g di zucchero semolato
Ingredienti per la bagna
- 120 ml di acqua
- 50 ml di liquore a scelta ( io Strega)
- 1 cucchiaio di zucchero semolato
PROCEDIMENTO
- Preriscaldate il forno in modalità statica a 180°.
- Montare le uova, lo zucchero ed il pizzico di sale con una planetaria oppure con delle fruste elettriche a velocità media per almeno venti minuti, dovrete ottenere un composto chiaro e spumoso, triplicato di volume.
- Aggiungete in più riprese la farina 00 e la fecola di patate setacciate ed incorporatele con una spatola molto delicatamente al composto.
- Cuocete in forno statico a 180° per circa 35-40 minuti fate la prova stecchino durante gli ultimi minuti di cottura, la sua superficie dovrà colorarsi leggermente. Il pan di spagna sarà pronto quando sarà asciutto e dorato. Appena cotto, aprite il forno e lasciatelo al suo interno per circa 5 minuti con lo sportello aperto.
- Trascorso il tempo necessario estraete i pan di spagna dalle tortiere, fate raffreddare completamente ed eliminate tutta la parte scura, sia i bordi che la superficie. Quest’operazione va fatta per tutti e due i pan di Spagna.
- Ricavate tre dischi dal primo pan di spagna, serviranno per la base della torta mimosa.
- Inserite il primo disco di pan di spagna su di un piatto all’interno di un anello regolabile in questo modo sarà ben fermo, altrimenti procedete su di un piatto da portata.
- Procedete con la bagna alcolica e farcite con un primo strato di crema diplomatica.
- Procedete in questo modo fino all’ultimo disco di pan di spagna, ricordate di tenere da parte un po’ di crema diplomatica che servirà per ricoprire la superficie. Fate riposare la torta almeno un’oretta in frigorifero.
- Trascorso il tempo di riposo eliminate l’anello d’acciaio e ricoprite tutta la torta con la crema avanzata.
- Prendete l’altro pan di spagna dividetelo a metà, ricavate tante strisce e poi tanti cubetti.
- Cospargete tutta la superficie della mimosa con i cubetti di pan di spagna lungo la superficie ed i lati.
- La torta mimosa è pronta, meglio prepararla un giorno prima perchè sarà ancora più buona.
- Conservare in frigorifero per massimo due-tre giorni